miércoles, 9 de marzo de 2011

HUACAR ORGANIZA IV FESTIVAL DE LA CHIRIMOYA.

El Distrito de Ambar, ubicado en la provincia de Huaura, a la margen derecha del rio Supe a 2082 m.s.n.m., el acceso desde la ciudad de Huacho es por la carretera Huaura – Sayán – Vilcahuaura (13 Km.); Vilcahuaura – Ambar (67 Km.); el tiempo que se utiliza para su traslado es de 2 horas aproximadamente.

Invita al IV Festival de La Chirimoya en esta localidad creada el 14 de marzo de 1611, por el obispo don Pedro de Villagomez; el 02 de enero de 1822 fue creado como distrito por don José de San Martin; siendo ratificado posteriormente como tal el año 1857 por don Ramón Castilla que fue legalizado por la ley Transitoria y que pertenecía a la provincia de Cajatambo; el 20 de febrero de 1935 deja de pertenecer a cajatambo y se anexa a la provincia de Chancay y más tarde paso a pertenecer a la Provincia de Huaura.

Ambar goza de un clima agradable sus tierras son aptas para la agricultura; especialmente para el cultivo de frutales, en los últimos años con el desarrollo de esta actividad se ha ampliado la frontera agrícola lo que está convirtiendo al Distrito de Ambar en uno de los principales productores de fruta: melocotón, chirimoya, palta y manzana.

La Localidad de Huacan se caracteriza por su producción de chirimoya; con una extensión aproximada de 250 Hectáreas, produciendo aproximadamente 12.000 kg. semanales, la temporada de cosecha (cultivo tradicional) es de marzo a julio, con la innovación del cultivo tecnificado (polinización)la producción es permanente, la comercialización de la producción tiene como destino el Mercado Mayorista Nº02 de ciudad de Lima, casi el cincuenta por ciento de los productores han constituido la Asociación de Fruticultores de Huacan “ FRUTAS DEL FUTURO” de un total de 65 productores.

1 comentario:

Unknown dijo...

.... Precios promedios kilo en meses de produccion.